Manfaat Jambu Biji - Jambu biji memang
tidak sepopuler jeruk atau semahal apel. Jika Anda berpikir jeruk adalah yang terbaik untuk vitamin C, Anda
perlu mencoba jambu biji. Satu jambu biji memiliki 165 miligram (mg) vitamin C.
Sementara, satu jeruk hanya mengandung 69 mg saja. Kandungan vitamin
C pada jambu biji ini efektif dalam mengobati infertilitas pria.
Di bawah kulitnya
yang hijau, jambu biji memiliki banyak manfaat yang ditawarkan. Satu buah jambu
sehari berguna mengurangi resiko penyakit mulai dari flu biasa, gusi bengkak,
tekanan darah tinggi, obesitas, diabetes sampai kanker.
Jambu biji memiliki serat makanan
berlimpah sehingga baik dikonsumsi bagi yang mengalami sembelit. Bagi yang
sedang mencoba untuk menurunkan berat badan, tingginya kandungan serat jambu
biji juga sangat bermanfaat.
Buah ini kaya vitamin, serat dan mineral Jika dijadikan bagian dari makanan sehari-hari, penelitian menunjukkan jambu biji sangat efektif mencegah kanker dan penyakit jantung. Buah yang memiliki nama latin Psidium guajava ini membantu tubuh memerangi radikal bebas yang dihasilkan selama metabolisme.
Buah ini kaya vitamin, serat dan mineral Jika dijadikan bagian dari makanan sehari-hari, penelitian menunjukkan jambu biji sangat efektif mencegah kanker dan penyakit jantung. Buah yang memiliki nama latin Psidium guajava ini membantu tubuh memerangi radikal bebas yang dihasilkan selama metabolisme.
Para peneliti
bekerja untuk departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) telah menemukan bahwa
jambu biji mungkin di antara buah terkaya antioksidan. Buah yang lezat ini juga
memiliki beta karoten, kalium dan serat larut.
Jambu biji dapat
meningkatkan kesehatan jantung dengan mengendalikan tekanan
darah dan kolesterol. Kemampuan
jambu biji untuk menurunkan tekanan darah disebabkan adanya kandungan kalium.
Kalium merupakan elektrolit yang penting untuk reaksi listrik dalam tubuh
termasuk pada jantung.
Buah ini juga
dikenal bisa menyembuhkan luka eksternal serta mengobati pendarahan hidung dan
gusi. Buah yang hidup di daerah tropis ini bisa juga mencegah penyakit 'orang
tua' seperti pikun dan katarak. Adanya karbohidrat kompleks dan kandungan serat
yang tinggi bisa bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
Makan satu jambu
biji untuk sarapan memberikan dosis harian yang sangat dibutuhkan seperti zat
besi, asam folat, kalsium, serat, protein, karbohidrat, vitamin A, B dan banyak
vitamin C. Kandungan lemak total satu jambu biji sekitar 0,9 gram atau 84
kalori. Dibandingkan dengan apel, buah ini memiliki 38 persen lemak dan 42 persen
kalori yang lebih sedikit.(sumber: republika.co.id)